Ковка
Ковка – изменение формы металлического изделия путем его нагревания до определенной температуры, которая определяется физико-химическими свойствами обрабатываемого материала. Чем меньше в нем содержится углерода, тем больше требуется градусов.
Различают свободную ковку и штамповку. В первом случае металл деформируют с помощью кувалды или молота. Подобная обработка также позволяет улучшить качество структуры материала, делает его более прочным. Воздействие осуществляется либо вручную, либо на механизированных устройствах, основным элементом которых является гидравлический, паровой или пневматический молот. К штамповке прибегают в основном при серийном и массовом производстве. Заготовка здесь обрабатывается в специальной форме – закрытом или открытом штампе, вследствие чего обретает определенный вид.
В процессе ковки проводят ряд кузнечных операций: протяжку, осадку, загиб, пробивание отверстий, отрубание и сварку. Протяжка представляет собой операцию по удлинению и «похуданию» болванки. Осадка, наоборот, способствует увеличению поперечного сечения и снижению длины. Загиб осуществляют на наковальне: загибаемая часть находится на весу, по ней бьют кувалдой, удерживая изделие клещами. Перед началом работы заготовку обязательно нужно нагреть. В горячем состоянии металл становится пластичнее и намного меньше сопротивляется деформации.